domingo, 31 de março de 2013

Folar da Páscoa

Bom dia e Boa Páscoa

Como não podia deixar de ser, numa mesa de Páscoa não pode faltar o Folar Tradicional. Esta receita foi retirada do site Receitas Simples. Pusemos-los a cozer no nosso forno a lenha e, como ainda não sabemos bem se está muito quente ou não, levaram um choque enorme e ficaram logo assim castanhinhos.


Ingredientes
 - 40 g (ou 11g de fermipan) Fermento de padeiro;
 - 500 g de Farinha de trigo;
 - 1 dl de Leite morno;
 - 100 g de Açúcar;
 - 75 g de Margarina;
 - 1 Colher de café de Canela;
 - 1 Colher de café de Erva-doce em pó;
 - 1/2 Cálice (30 ml) de Aguardente;
 - 2 Ovos;
 - Sal q.b. (opcional);
 - 2 Ovos cozidos;
 - Gema de ovo para pincelar q.b.

Preparação
 - Misturar o fermento com a 100 g de farinha e adicionar metade do leite.
 - Mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos (se necessário adicionar o leite todo).
 - Numa taça, colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, ao redor desta pôr o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva-doce, a aguardente e os ovos levemente batidos com um garfo (se colocar sal adicione-o aos ovos).
 - Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e batê-la na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.
 - Passar uma taça por água a quente e limpá-la muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhar com farinha, tapar e colocar num local morno (embrulhei a taça num cobertor).
 - Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas.
 - Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo (coloquei só em forma de cruz).
 - Levar ao forno quente a 200º C durante cerca de 30 minutos, ao fim de dez cobrir com papel de alumínio para não queimar, a cinco minutos do final, retirar o tabuleiro do forno e pincelar os folares com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
 - Levar de novo ao forno para acabar de cozer, se necessário colocar de novo a folha de alumínio.


Não estão lindinhos, mesmo assim? :D

Bom Apetite*

5 comentários:

  1. Que bonitos que ficaram :) :)
    Parabéns!
    Beijinhos

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  2. Estão lindos Marina! Estão douradinhos (e não queimados!). E feitos no forno a lenha, devem estar uma delícia. Espero que tenhas tido uma páscoa feliz :) Beijinhos*

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    1. Obrigada Anouska! Tirei a fotografia de forma estratégica para não se ver o queimado, porque no fundo estão queimadinhos.
      No entanto, não deixam de estar uma delicia, mesmo!
      A minha Páscoa foi muitoooo doce, espero que a tua também. :D
      Beijinhos :)

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  3. Obrigada Vanessa. :D
    Espero que tenhas tido uma Páscoa Feliz, também. *

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