Bom dia e Boa Páscoa
Como não podia deixar de ser, numa mesa de Páscoa não pode faltar o Folar Tradicional. Esta receita foi retirada do site Receitas Simples. Pusemos-los a cozer no nosso forno a lenha e, como ainda não sabemos bem se está muito quente ou não, levaram um choque enorme e ficaram logo assim castanhinhos.
Ingredientes
- 40 g (ou 11g de fermipan) Fermento de padeiro;
- 500 g de Farinha de trigo;
- 1 dl de Leite morno;
- 100 g de Açúcar;
- 75 g de Margarina;
- 1 Colher de café de Canela;
- 1 Colher de café de Erva-doce em pó;
- 1/2 Cálice (30 ml) de Aguardente;
- 2 Ovos;
- Sal q.b. (opcional);
- 2 Ovos cozidos;
- Gema de ovo para pincelar q.b.
Preparação
- Misturar o fermento com a 100 g de farinha e adicionar metade do leite.
- Mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos (se necessário adicionar o leite todo).
- Numa taça, colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, ao redor desta pôr o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva-doce, a aguardente e os ovos levemente batidos com um garfo (se colocar sal adicione-o aos ovos).
- Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e batê-la na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.
- Passar uma taça por água a quente e limpá-la muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhar com farinha, tapar e colocar num local morno (embrulhei a taça num cobertor).
- Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas.
- Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo (coloquei só em forma de cruz).
- Levar ao forno quente a 200º C durante cerca de 30 minutos, ao fim de dez cobrir com papel de alumínio para não queimar, a cinco minutos do final, retirar o tabuleiro do forno e pincelar os folares com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
- Levar de novo ao forno para acabar de cozer, se necessário colocar de novo a folha de alumínio.
Não estão lindinhos, mesmo assim? :D
Bom Apetite*
Bom Apetite*
Que bonitos que ficaram :) :)
ResponderEliminarParabéns!
Beijinhos
Muito obrigada! :)
EliminarBeijinhos
Estão lindos Marina! Estão douradinhos (e não queimados!). E feitos no forno a lenha, devem estar uma delícia. Espero que tenhas tido uma páscoa feliz :) Beijinhos*
ResponderEliminarObrigada Anouska! Tirei a fotografia de forma estratégica para não se ver o queimado, porque no fundo estão queimadinhos.
EliminarNo entanto, não deixam de estar uma delicia, mesmo!
A minha Páscoa foi muitoooo doce, espero que a tua também. :D
Beijinhos :)
Obrigada Vanessa. :D
ResponderEliminarEspero que tenhas tido uma Páscoa Feliz, também. *