Boa tarde.
Hoje apeteceu-me experimentar uma receita nova que conheci através do chef José Avillez no seu programa JA ao Lume. Achei este leite-creme maravilhoso e não descansei até experimentar.
A receita que vos mostro aqui não é igual à original, não tinha todos os ingredientes cá em casa, pelo que tive de adaptar um bocadinho. Não tinha vagens de baunilha e não quis usar tantas natas. Então, foi assim que fiz:
Ingredientes:
- 150ml de leite
- 200ml de natas
- 55gr de açúcar mascavado
- 4 gemas de ovo
- 2 colheres de sopa de sumo de laranja
- 1 colher de sobremesa de açúcar abaunilhado
- Casca de laranja (sem a parte branca) q.b.
- Açúcar (para queimar)
Preparação:
- Aqueça o forno a 150ºC.
- Leve o leite ao lume juntamente com 100ml de natas. Juntar o açúcar abaunilhado e a casca de laranja e deixe que comece a fervilhar.
- Numa taça, bata as gemas com o açúcar.
- Retire o leite aromatizado do lume e junte a restante nada fria e o sumo de laranja. Envolva bem e acrescente progressivamente às gemas envolvendo sempre com umas varas.
- Se achas necessário, coe por um passador fino e verta o preparado para uma taça (ou taças) que possa ir ao forno. Coloque a taça num tabuleiro de forno.
- Com cuidado, encha o tabuleiro com água quente até metade da altura da taça e leve ao forno a cozer durante 40 minutos, aproximadamente.
- O creme deve ficar firme, mas com uma pequena ondulação ao centro (quando arrefecer o creme irá assentar).
- Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Logo que a taça esteja fria, reserve no frigorífico até utilizar.
- Retire do frigorífico 10 minutos antes de utilizar. Polvilhe com açúcar e caramelize com a ajuda de um maçarico. Sirva de imediato.
Este leite-creme tem um suave sabor a laranja e a baunilha, não sendo muito enjoativo. Estas quantidades não rendem muito, mais ou menos o suficiente para 4 pessoas. Foi hoje a nossa sobremesa e foi um sucesso. Mostro-vos agora uma fotografia com a minha prenda de Natal, que é a razão de eu fazer leite-creme daqui para a frente: um maçarico de cozinha. :D
Bom Apetite *
Download Leite-Creme de Baunilha e Laranja
Este leite-creme tem um suave sabor a laranja e a baunilha, não sendo muito enjoativo. Estas quantidades não rendem muito, mais ou menos o suficiente para 4 pessoas. Foi hoje a nossa sobremesa e foi um sucesso. Mostro-vos agora uma fotografia com a minha prenda de Natal, que é a razão de eu fazer leite-creme daqui para a frente: um maçarico de cozinha. :D
Bom Apetite *
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