domingo, 28 de outubro de 2012

American Pancakes

Boa tarde!

Já há muito tempo que as Paquecas que aparecem nos filmes me fazem água na boca e de todas as receitas que já fiz nenhuma me saiu bem. Desta vez decidi procurar no Youtube um passo-a-passo e foi este que me convenceu :)


Ingredientes:
 - 3 ovos
 - 600ml de leite
 - 450gr de farinha
 - 170gr açúcar
 - 3 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:
 - Partir os ovos para uma tigela grande e juntar o leite. Misturar bem.
 - Adicione os ingredientes secos: primeiro a farinha, depois o açúcar e por fim o fermento em pó. Misturar bem.
 - Deixe a massa repousar cerca de 1 hora. Quando estiver levedada, mexer novamente com uma colher, até abater um bocadinho mas manter a textura 'pesada'. Se estiver demasiado grossa, pode adicionar um pouco mais de leite.
 - Aqueça bem uma frigideira, forre-a com manteiga e vá fazendo as panquecas, até acabar a massa.
 - Recheie como mais gostar.
Nota: Ao ver o vídeo é mais fácil perceber a textura da massa.

O fermento que usei foi Royal e acho que, por isso, a minha massa não ficou igual à do video. Eles devem usar fermento de padeiro em pó, por isso é que a massa fica tão leveda.

Mas não foi por isso que não ficaram deliciosas! :D

Bom Apetite *

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Bolachas de Açúcar

Inicialmente chamei a esta receita Bolachas de Manteiga, mas enganei-me!
Peço imensa desculpa. Aqui está o link das bolachinhas de manteiga, que postei à uns tempos.

Com a proximidade do Feriado de Todos os Santos e com o tradicional Pão-por-Deus, aqui para estes lados, é altura de pensar na doçaria para distribuir ao mais pequeninos. Ontem, como modo de experiência, eu e a mãe fizemos estas deliciosas bolachas.


Ingredientes:
 - 125gr de manteiga
 - 125gr de açúcar refinado
 - 1 ovo médio
 - 1 colher de chá de açúcar baunilhado
 - 250gr de farinha

Preparação:
 - Bata a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa. Junte o ovo e o açúcar baunilhado, envolvendo bem. peneire metade da farinha e misture; depois, peneire e junte a restante farinha. Obtém assim uma massa macia, que deve envolver em película aderente e colocar meia hora no frigorífico.
 - Pré-aqueça o forno a 180º/4.
 - Tenda a massa sobre uma superficie enfarinhada até 4mm de espessura; com o corta massa prepare as bolachas.
 - Disponha-as sobre o tabuleiro, forrado com papel anti-aderente; leve ao forno durante 10 a 15 minutos, até dourarem. Deixe arrefecer as bolachas, se as quer decorar.
 * Retire as bolachas com cuidado para não se quebrarem.
Nota: a massa pode, eventualmente, precisar de um pouco mais de farinha para se conseguir tender sem esta rasgar.


No Pão-por-Deus, as crianças, transportando um saco de pano, percorrem ruas e ruelas de aldeias, vilas e até cidades, e batem à porta de familiares, vizinhos e desconhecidos, com a tradição de receberem bolinhos, chocolates, rebuçados, dinheiro ou o que as pessoas tiverem para oferecer.


sábado, 20 de outubro de 2012

Bolo de Cenoura com Cobertura

Ontem pediram-me uma receita e, para meu espanto, ainda não tinha partilhado aqui com vocês. Achei estranho porque é um dos bolos que mais se faz cá em casa e é simplesmente delicioso!


Ingredientes:
 - 5 cenouras cozidas e trituradas
 - 5 ovos inteiros
 - 2 chávenas de açúcar
 - 2 chávenas de farinha
 - ½ chávenas de óleo
 - 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
 - Batem-se os ovos com o açúcar e juntam-se as cenouras trituradas, o óleo e por fim a farinha com o fermento.
 - Vai ao forno.
Cobertura:
 - Uma tablete e chocolate e um pacote de natas a derreter em banho-maria. Verter sobre o bolo quando este estiver frio.

Sim, com este pedido não consegui ficar impune e tive de o fazer! ihihi é TÃO BOM!

Bom Apetite *

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Papas de Milho

Boa tarde ☻

Depois de uma ausência forçada, trago-vos agora mais uma receita de que gosto muito (começo a aperceber-me de que tenho muitos pratos favoritos! ihihi) e que me é muito especial.

Esta receita foi adaptada pela minha avó. Provém das refeições que os agricultores da terra dela, Benquerença, levavam para os campos, para irem matando a fome durante o dia de trabalho. Normalmente estas papas eram feitas salgadas, mas como na família somos muito gulosos, a Avó Quina teve de adaptar para serem doces.



Ingredientes:

 - 1 chávena de sêmola de milho
 - 2 chávenas de água
 - 1 ½ chávena de leite morno
 - 1 chávena de açúcar (não cheia)
 - casca de limão
 - pau de canela
 - sal q.b.


Preparação:

 - Antes de começar a confeccionar, colocar o milho de molho durante cerca de 30 minutos.
 - Depois de demolhado, escorrer bem a água e colocar num tacho ao lume com a água, a casca do limão, o pau de canela e uma pitada de sal. Quando a água estiver quase absorvida (cuidado que é relativamente rápido), ir adicionando o leite, aos poucos e ir mexendo sempre.
 - Quando o milho já estiver cozido e ter absorvido o leite todo, adicionar o açúcar, misturar bem e servir numa tigela grandes ou em várias individuais (rapidamente, que fica rijo muito rapidamente).

Foi a primeira vez que fiz esta receita sozinha e fiquei muito contente! No entanto, quando eram feitas pela avó sabiam muito melhor... Ficam as recordações e os bons momentos que proporcionam.

quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Bolo de Iogurte e Nutella

Boa noite!

A receita que vos trago hoje é fruto de uma 'aposta' que perdi e que, como pagamento, teríamos de fazer um bolito. Eu e os meus amiguinhos (os que ficaram todos contentes com o meu bolo ihii) somos fãs do programa Masterchef. Com a segunda temporada quase a terminar, apostamos, cada um, em 2 nomes para possíveis vencedores. 


Ingredientes: 
 - 1 pote de iogurte natural de 170 g 
 - 3 ovos 
 - 1 pote de açúcar 
 - 1 pote de chocolate em pó 
 - 3 potes de farinha de trigo 
 - 1 colher de sopa de fermento 
 - 1 pote de óleo 
 - Nutella suficiente para rechear e cobrir 

Preparação: 
 - Não precisa de batedeira, pode ser feito a mão 
 - Numa tigela misture com um batedor os ovos e o iogurte. Acrescente o óleo e o açúcar e misture bem. Aos poucos, adicione o chocolate e a farinha, misturando. Por último, junte o fermento. 
 - Coloque a mistura numa forma previamente untada e enfarinhada 
 - Leve a cozer em forno pré-aquecido, a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até furar com um palito e sair limpo. 
 - Se desejar rechear, corte o bolo ao meio e recheie com nutella, senão cubra apenas.

Para comemorar este fanatismo, não podia deixar de fazer alusão ao programa e (na segunda tentativa) deixei marcado o logótipo no bolo, com açúcar em pó.